Способы изготовления моек из нержавеющей стали

Внешний вид, срок службы, стоимость и технические характеристики изделия зависят от материала и технологии производства. Современные мойки из нержавеющей стали имеют разные геометрические параметры и конфигурацию, зависящие от метода формообразования. Производители предлагают штампованные и сварные изделия. Они отличаются по внешнему виду и характеристикам. Предлагаем разобраться в отличительных особенностях каждого вида, чтобы было проще подобрать вариант для своего дома или общественного заведения.

Штампованные

Их еще иногда называют прессованными, вытяжными или цельнотянутыми. Последнее название такие мойки получили из-за использования в процессе производства цельного листа нержавеющей стали, которой придают нужную конфигурацию на специальных пресс-формах. Учитывая, что в процессе производства к листу прикладывается некоторое усилие, толщина используемого листового материала ограничена.

Форма изделия может быть самой разнообразной. Выпускаются круглые, квадратные, прямоугольные изделия. Технология производства позволяет за ограниченное время сформировать большое количество раковин. Это идеальный вариант для домашнего использования.

К преимуществам штампованных моек из нержавеющей стали относят:

· отсутствие швов, способных стать причиной протечки;

· доступную стоимость по сравнению со сварными, так как для производства используется металл меньшей толщины;

· небольшая глубина чаши, обеспечивающая удобство пользования раковиной.

Производители предлагают штампованные изделия с различными геометрическими параметрами. Это позволяет подобрать изделие нужной конфигурации и размера для стандартной кухонной тумбочки. Надо только определиться с ее конструктивными особенностями и желаемой глубиной.

Из недостатков некоторые специалисты отмечают разную толщину металла в разных точках раковины из-за особенностей конфигурации изделия. При эксплуатации в домашних условиях эта особенность не является критичной. Раковина выдерживает механическое воздействие и имеет продолжительный срок службы.

Сварные

Технология производства подобной продукции несколько отличается. Она предполагает:

· раскрой листового металла с учетом будущих размеров и формы готового изделия;

· сваривание деталей с обязательным контролем пространственного положения каждого элемента;

· зачистка сварных швов;

· контроль герметичности чаши;

· нанесение декоративного покрытия, если это предусмотрено технологией производства.

Сварные мойки имеют одинаковую толщину металла в разных точках. Глубина чаши может быть любой. Размеры зависят исключительно от свободного пространства в месте установки. Это особенно актуально для предприятий общественного питания, для которых важны технические характеристики и вместимость чаши.

Сварные конструкции, выполненные ведущими производителями, имеют продолжительный срок службы. В среднем они способны прослужить около полувека, не теряя своих потребительских свойств внешнего вида при постоянном использовании.