Варианты планировки кухни

Планировка кухни определяется исходя из размера и формы помещения. Наиболее распространены четыре основных вида планировки кухни: U-образная, Г-образная, двухрядная и однорядная. Каждая из них определяется линиями соединяющими три центра активности: холодильник, раковина и плита. Эти точки называются рабочим треугольником кухни.

В правильно рассчитанном рабочем треугольнике расстояние между вершинами рассчитаны оптимально, чтобы с одной стороны хозяйке или хозяину было просто совершать манипуляции между ними, а с другой стороны, чтобы не возникало никаких помех и затруднений при работе.

Раковина забирает на себя до 40% кухонного времени. Даже если кухня оснащена посудомоечной машиной, в процессе приготовления пищи приходится часто использовать воду. Из соображений удобства раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии 1,2-1,8 м от плиты и 1,2-2,1 м от холодильника.

Кухонная плита является источником повышенной опасности, поэтому при ее установке необходимо учитывать не только факторы удобства, но и безопасности. Плиту лучше разместить ближе к обеденному столу, но так, чтобы не мешаться проходу и манипуляциям с другими сторонами треугольника.

Холодильник чаще всего размещается в углу кухни. Открытая дверца холодильника не должна закрывать свободное пространство и препятствовать перемещению между сторонами рабочего треугольника.
Учитывая как много времени приходится проводить на кухне, грамотная планировка кухни может сэкономить массу драгоценных минут жизни.

Исходя из общей площади кухни, различные виды планировок обеспечивают наиболее оптимальное перемещение между основными рабочими центрами.

U-образная планировка кухни.
Оборудование располагается вдоль тех стен. Дальняя стенка должна быть в длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. Если эти размеры меньше, на кухне будет тесно. При большем расстоянии между центрами активности делается много лишних шагов и U-образная планировка уже не подходит.

Г-образная планировка кухни.
Такая планировка тоже лучше подходит для маленькой квадратной кухни. В большой кухне, при такой планировке, создается изолированный рабочий треугольник и освобождается место для столовой. При такой планировке мойке лучше всего находиться между холодильником и плитой. Главным недостатком Г-образной планировки является существенное расстояние между двумя рабочими центрами (плитой и холодильником).

Двухрядная планировка кухни.
Такая планировка использыется в случае если кухня используется как проходное помещение. Кухонное оборудование и мебель располагается вдоль параллельных стен. В таком случае часто приходится совершать длительные перемещения. Для оптимизации работы на кухне целесообразно расположить раковину и плиту на одной стороне.

Однорядная планировка кухни.
Такая планировка применяется если кухня является частью другого более крупного помещения: гостиной, столовой или квартиры-студии. Необходимо предусмотреть, чтобы общая рабочая длина не превышала 3,6 м иначе расстояние между рабочими центрами становится неоправданно большой и на перемещения уходит много времени. Лучше всего разнести по сторонам холодильник и плиту, а раковину оставить в середине.